Хорватия обладает считается одним из самых экологически чистых мест в мире. Благодаря уникальному средиземноморскому климату, страна пользуется огромной популярностью среди западноевропейских туристов. В Хорватии самый большой показатель ясной погоды в Европе — почти 300 солнечных дней в году. Купальный сезон продолжается с середины июня до конца сентября.
Сосновые леса соседствуют здесь с тропическими растениями, а прозрачность воды достигает 50 метров. Кроме Адриатического побережья, Хорватия славится своими термальными и минеральными источниками. На ее территории расположены 7 национальных парков.
В стране три основных курортных зоны: Пула- п-ов Истрия (Умаг, Пореч, Ровинь, Пула, Медулин,Рабац, Опатия, Ловран, о-ва Бриони). Сплит-Средняя Далмация (Водица, Шибеник, Примоштен, Трогир, Сплит, Брела, Башка Вода, Макарска, Тучепи, Подгора, о.Брач и о.Хвар). Дубровник - Южная Далмация (Дубровник, о.Колочеп, о.Млет, Млини, Неум, Плат, Слано, Цавтат). Истрия имеет холмистый ландшафт и средиземноморскую растительность, а стоящие на вершинах холмов средневековые городки вызывают ассоциации с итальянской областью Тоскана. Прибрежная часть Средней и Южной Далмации очень живописна благодаря красивым хребтам Динарских гор и бесчисленым сосновым лесам, тянущимся вдоль морского берега на многие сотни километров.
Климат в центральном регионе страны умеренно континентальный, с жарким и сухим летом, холодной и влажной зимой. В горном районе прохладное лето и холодная зима с большим количеством снега. На побережье Адриатического моря господствует средиземноморский климат с жарким и очень сухим летом и теплой влажной зимой. Средняя температура января: в центральном районе -1...+3°С, в горном регионе от -5...0°С, на побережье +5+10°С. Средняя температура августа: в центральном регионе +20+23°С, в горах +13+18°С, на побережье +23+26°С.
Хорватия славится великолепной морской кухней. Здесь готовят разнообразную рыбу, головоногих моллюсков, раков, лангуст и устриц. Их вкус великолепно сочетается с терпким ароматом местного разливного вина. Кроме стандартной европейской кухни Хорватия предлагает свои популярнейшие национальные блюда : из закусок - знаменитый далматинский или истринский пршут (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский кулен (вид колбасок), знаменитые самоборские или загорские чешновки (колбаски), свежий творог со сметаной…